STAIHA BAWEAN ADAKAN SEMINAR INTERNASIONAL

By TIM Media STAIHA Bawean 04 Jan 2023, 00:00:00 WIB Berita
STAIHA BAWEAN ADAKAN SEMINAR INTERNASIONAL

Bawean,- STAIHA Bawean menyelenggarakan seminar internasional yang berkolaborasi dengan beberapa kampus nasional dan internasional, di antaranya Institut Agama Islam Tafaqquh Fiddin, Dumai (IIATF), Perhimpunan Ilmuwan Pesisir Selat Melaka (PIPSM), Akademi Pengajian Islam Kontemporari, UiTM Cawangan Melaka dan Institut Agama Islam Muhammadiyah Bima (IAIM Bima) Rabu (04/01/2023).

Acara yang berlangsung secara daring itu mengangkat tema yang sangat penting yaitu mengenai "PENGAJIAN ISLAM KONTEMPORARI & SAINS SOSIAL".

Seminar kajian Islam kontemporer tersebut dimulai dengan keynote speaker yang disampaikan oleh Dr. H. M. Rizal Akbar, M.Phil (Sekretaris Jendral PIPSM), kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi dari 5 orang narasumber, dua orang narasumber dari STAIHA, yaitu : Dr. Abdul hafidz, Lc. M.EI (Kaprodi Hukum Ekonomi Syariah) yang menyampaikan materi tentang "moderasi beragama dalam konsep kebansaan" dan Dr. Ainun Barokah, S.Pd. M.HI (Pembantu Ketua I) yang menyampaikan materi tentang "Islam adalah solusi bagi segala problematika",

Sedangkan 3 narasumber lainnya adalah Dr. Ilham, M.Pd.I (katua Prodi Pendidikan Agama Islam) IAIM Bima yang menyampaikan materi tentang "parental keilmuan di Bima, Transmisi dan dan implementasi pengembangan keilmuan masyarakat", Dr. Ahmad Rosli Mohd Nor (Pensyarah Kanan Akademi Pengajian Islam Kontemporari UiTM Cawangan Melaka yang menyampaikan materi tentang "konseling Islam", dan Ari Fahry, S.I. Kom , M.I.Kom dari Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Palu yang menyampaikan materi tentang "menangkal hoax di era distrupsi dan penguatan moderasi beragama melalui digitalisasi". kemudian diakhiri dengan closing statmen dari Rektor IAITF Dumai Rd. H. Ahmad Roza'i Akbar, S.Ag., M.H. Seminar Internasional tersebut dipandu oleh seorang moderator yaitu Dawami, S.Sos., M.I.Kom. dari IAITF Dumai.

Hadir dalam seminar tersebut Sebanyak 400 orang peserta dari berbagai daerah di Indonesia dan Juga dari Malaysia.