PERSIAPAN ALIH STATUS KE INSTITUT, STAI HASAN JUFRI BAWEAN ADAKAN STUDI BANDING KE UNUJA

By TIM Media STAIHA Bawean 14 Nov 2021, 00:00:00 WIB Berita

Minggu, 14 November 2021 seluruh struktural STAI Hasan Jufri Bawean mengadakan studi banding ke Universitas Nurul Jadid, Paiton, Probolinggo dengan tujuan untuk mempersiapkan alih status dari STAI Hasan Jufri ke IAI Hasan Jufri. Tepat jam 09.30 rombongan tiba di wisma dosen dan disambut oleh struktural UNUJA, di antaranya Wakil Rektor I, Drs. H. Hambali, M.Pd, Wakil Rektor III, M. Noer Fadli Hidayat, M.Kom, Kepala LPPM, Moh. Furqan, M.Kom, beserta struktural yang lain seperti LPM, Kaprodi, dan sebagainya.

Pertemuan tersebut dibuka dengan serimonial, yaitu penyampaian sambutan dari kedua belah pihak, pihak STAIHA diwakili oleh Ketua STAIHA, Dr. Ali Asyhar, M.Pd.I, sedangkan dari pihak UNUJA diwakili oleh wakil rektor I, Drs. H. Hambali, M.Pd.

Dalam pertemuan tersebut dibahas beberapa hal, di antaranya mengenai SPMI, MBKM, tugas akhir mahasiswa, dan sebagainya. Dalam pembahasan mengenai SPMI, Moh. Furqon, M.Kom, sebagai Kepala Lembaga Pengawasan dan Penjaminan Mutu UNUJA memaparkan beberapa draft standar penjaminan mutu
yang telah diterapkan di UNUJA, beserta penerapan PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evluasi, Pengendalian, dan Peningkatan) yang membahas draft standar dari SPMI.

Dalam penerapan MBKM (Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka) UNUJA mulai banyak melakukan kerjasama dengan beberapa instansi terkait pertukaran pelajar, mereka mengirimkan mahasiswanya ke kampus lain, begitujuga mereka menerima pertukaran pelajar dari kampus lain.

Sedangkan Wakil Rektor III, M. Noer Fadli Hidayat, M.Kom, menjelaskan mengenai tugas akhir mahasiswa yang selama 3 tahun terakhir sudah tidak hanya terikat pada skripsi, namun mahasiswa diberi kesempatan untuk memilih antara menulis skripsi, menulis jurnal, dan menulis buku. hal tersbeut terbuktoi mampu mendongkrak produktifitas mahasiswa dalam karya tulis, sehingga sampai saat ini sudah ratusan buku yang diterbutkan oleh mahasiswa sebagai ganti dari skripsi.

Acara serimonial tersebut diakhiri dengan penandatanganan MoU kerjasama antara STAIHA dengan UNUJA, kemudian dilanjutkan dengan acara ziarah ke maqbarah para pendiri dan keluarga Pon Pes Nurul Jadid, dan diakhiri dengan kunjungan ke ruang rektorat, serta kantor fakultas. tepat pada jam 14.00 rombongan STAIHA meninggalkan UNUJA.